年末年始は私の地元仙台にも、主人の地元熊本にも帰省できず、
自宅で静かにのんびりと過ごしました。
松飾も鏡餅もない、本当に何もしないお正月でしたが、
唯一お雑煮だけは作りました^^
今まで、お正月は我が家の女性陣総出でお雑煮を作っていましたが、今年は一人で・・
仙台のお雑煮は、まず事前に大根・人参・ごぼうでひき菜を作り冷凍庫でカチカチに
凍らせておきます。これは絶対です。
そして大晦日には、鶏ガラでガラスープを作り、冷まして余計な油を漉くっておきます。
これで下準備は完了!
元旦の朝に、ガラスープに凍ったままのひき菜と凍や豆腐、皮を剝いだ鶏肉を入れて、
だし、酒、醤油、塩等の調味料で味を調えます。
そこに焼き餅を入れて、お餅が柔らかくなったらゴールはすぐそこ。
お椀によそったら、なるとと魚焼きグリルで香ばしく焼いた鳥皮、
それから絶対に欠かせないセリとイクラをのせて、完成!
各地でお雑煮の味は全く異なると思いますが、私は慣れ親しんだ仙台のお雑煮が一番です。
リフォーム部 松本